マクロビオテック料理教室(4/29)

今日は、前から習いたいと思っていたマクロビオテック料理のクラスに参加。

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インストラクターの野田さんは、マクロビオテック料理学校(kushi institute)を卒業し、
今は、NY&NJを中心に、また日本やヨーロッパ方面でも活躍されている。

彼女のクラス受講は、今回2度目で、前回はスィーツ編でした。
今回は入門編ということで、黒豆玄米ご飯、お味噌汁、キンピラ、ミレットかぼちゃの
コロッケ、プレスサラダ、デザートにブルベリージェリーというメニューでした。

マクロビオティックとは、小麦・大麦・ソバ・トウモロコシ・玄米などの精白していない全粒穀物に新鮮な野菜・緑葉野菜・えんどう豆・ナッツ・豆類・根菜・海草・果物を主体とした食事法で、肉・乳製品・鶏も食べるが、全体の1%にも満たない量で構成される。

マクロビオティックの考案者は、1930年代に日本人の桜沢 如一(さくらざわゆきかず)氏が提唱した食事法で、、陰陽の原理を取り入れ、その土地の穀物や野菜を、旬の野菜を食べる、有機栽培の野菜、果実を皮ごと食べるなどの食事法の実践により、心身の健康維持を目指すもの。

近年、トムー・クルーズやシャロン・ストーン、マドンナ、ニコール・キッドマン、グウィネス・パルトロウなどのハリウッドスターや、スーパーモデルたちが実践している食事法として、世界的に脚光を浴び、日本に逆輸入されているようだ。

ダイエットや美容、ストレス解消の食事法という概念が一般的だが、アトピーやアレルギー、糖尿病や低血糖症、リウマチや自己免疫疾患、ガンなどの重大な慢性病の治療食としても脚光を浴びている。



Whole Foodsなど自然食料品店で揃う食材。
左の鉢の中はプレスサラダで、味付けは梅干し酢とSea Saltのみ。

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圧力鍋で炊く、黒豆玄米ご飯とゴボウとニンジンの皮付キンピラ、
お味噌汁(だしは昆布と干し椎茸のみ)

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ミレット(ヒエ)カボチャのコロッケ。
衣は、オーガニックパン粉とコーンパウダーの2種で、豆味噌ソースをかけていただく。
これが美味い!

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はい、本日の入門編メニューの出来上がりー!

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皆さんで揃って、いただきまーす!
実際食べてみた感想として、普段の食事よりもよく噛んで食べる、素材の味が生かされ、
うまみが出てくる。食感も後味も良し。

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デザートはおまけで、ブルーベリー・ジェリー。
ここ数日、暑いので、寒天で爽やかに喉越しもよく!


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マクロビオテック料理といっても奥が深く、今までの素材選びや料理法に反省し、
今後の食事改善に大いに役立った。

次の応用編も参加したいと思います。ありがとうございました!



*マクロビオテック料理について: 
 

*野田先生のブログ:
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Commented by あや at 2009-04-30 15:41 x
Yukiさん、

わたしもこのクラスは参加しました~。 コロッケ、めちゃめちゃおいし
かったでしょ!! わたしも大感激でした♪
応用編はまだ受けたことがないので、また次回のアップ、楽しみに
していますね。

それにしても清美さん、ますます精力的に活動の幅を広げられている
ようで、本当にすごい勢いです!
それだけマクロビのような食事(そこまで徹底するかは別にしても)が
今多くの人に必要とされているということですよね。 そうおもいます。
わたしもできる範囲で日頃の食生活に取り入れてま~す。
Commented by Setsuko at 2009-04-30 17:17 x
NYで純和風食、いいですねぇ♪ 
日本の現役プロ野球選手(なんと46歳!)の奥さんが作る食事の本を読んでたら、100%ではないでしょうけど、ほとんどマクロビに基づいたレシピが多かったね。
日々の食事が強靭な肉体を作る、ってとこでしょうか。
ほんと、食事って大事ですね。 
オーガニック食材は高く、マクロビは動物性のものはだめなので
ストレスをためない程度に続けられるといいですね。
Commented by TAKAKO at 2009-04-30 21:13 x
相変わらずアグレッシブですなぁ~

バレエ、マクロビオティック良いですねぇ~どんどんやってちょーだい!


お酒もどんどん嗜んで下されよ~次回お会いするの楽しみね!
Commented by yukistar88 at 2009-05-01 14:55
*あやさん
その後、食生活はどうですか?
なるべくオーガニック中心にしていこうと思いました。
どうも好きな食材に偏りがちで・・・。

マクロビから、食に対する不信感もなくなりますね。
Commented by yukistar88 at 2009-05-01 14:58
*Setsukoさん
100%のマクロビは無理なので、外食も好きですから、なるべく自炊の時は、心がけていこうと思います。

古代の食生活を思い出すことだとも思いました。

お弁当作りはどうですか?日課になると案外楽しい・・のでは。
Commented by yukistar88 at 2009-05-01 15:02
*TAKAKO さん
バレエは、ちょっと中断ですね。腰痛が完治していないので。

お酒は、最近、ワイン1杯程度でしたが、同じ種類も飽きてきました。

日本酒は、お薦めありますか?

まだまだアクティブに頑張りまーす。
Commented by Setsuko at 2009-05-01 15:53 x
今日、めっちゃ暇です。
お弁当づくり、やってます。だってYukiさんにお弁当バッグいただいたんですもの。ちゃんと作ってますよ(^_^)v
ゆきさんのいうとおり、楽しくなりつつあります。
冷凍とか買わずに自分で残り物を無理やり詰め込んでるので、人に見せられたものではないですけどね~ 
Commented by yukistar88 at 2009-05-02 07:47
*Setsukoさん
本格的には今日からGWですか?
海外組が出発とかニュースでいってましたが、日本で旅行会社に
勤務している友人が、キャンセル対応で大変とかいってました。
こういう理由の場合は、100%チャージされるのか、延期ならOKなんでしょうかね。

この機会に、途上国でも欧米一部の国でも、衛生面で見直されるといいなと思います。
Commented by syd_macro_style at 2009-05-03 10:18
初めまして ^^
最近ご縁があって野田先生のブログを知り、
こちらさまへ伺うことになりました。
私は現在オーストラリアのシドニー在住で、
マクロビオティックを実践しつつ毎日を楽しんでおります ^^
NYではwhoel foodsはもちろん、マクロビレストランや、
お教室なども本当に充実してて羨ましい限り。
同じ海外でもこうも違うとは・・・
やはりkushi instituteがあることが大きいですよね。
スピリチュアル、目に見えないエネルギーや感覚のようなもの、
昔から勘が強かったり、虫の知らせ、フィーリングと言ったら、
いいのでしょうかよくあるほうだったのでとても興味のある、
世界です ^^ 撮られてる植物のお写真、不思議ですが、
とても生命がみなぎっているように見えます。
撮られた方の力も関係するのでしょうかね ^^
また遊びに参りますね。そして良かったらリンクさせてください。
Commented by yukistar88 at 2009-05-03 12:08
*syd_macro_styleさん
コメントありがとうございます。
オーストラリアは、アメリカの東海岸とは地球のほぼ真裏に位置するんですよね。そんな方と繋がるとは嬉しいです。
syd_macro_styleさんのブログも拝見させていただきました。
マクロビ実践、参考にさせてください。写真も画質が鮮明で、生き生きしていて素敵ですね。
これからも情報交換などよろしくお願いしまーす。
リンクもどうぞ。ありがとう!
by yukistar88 | 2009-04-30 14:35 | グルメ | Comments(10)

NY在住ヒーリングセラピスト。スピリチュアル、空や旅など、好奇心旺盛なる日記を写真と共にお届けします。


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